什麼是碳抵銷?

碳抵銷是一種國際間公認的作法,透過購買「碳額度」來資助國際認可之碳減量計劃,協助降低空氣中的二氧化碳排放量,為不可避免的碳排放進行補償。

碳減量計劃經國際獨立機構查證及認可後,每減少一噸碳排放即可取得一個「碳額度」,此「碳額度」一經購買,便從原註冊帳戶中移除,以避免被重複使用。簡單來說,抵銷一公噸的碳排放意味著大氣中將減少一公噸的二氧化碳排放量,而實際上,碳減量需經由特定計畫執行,例如減少化石燃料的使用或是以乾淨能源取代。

碳抵銷為目前國際間對抗氣候變遷最有效的方法,並由聯合國背書認同。欲瞭解更多改善氣候變遷的方法,請至ClimateCare 網站參閱。

“如果不要讓企業在碳管制的世界中置身事外並且維持獲利,我們必須立即採取行動……對於企業承諾未來全球氣候安全而言,提報碳排放量、提升能源效率及減少排放等碳抵銷行動,是一個重要作為”-聯合國氣候變化綱要公約執行秘書克莉絲蒂娜•菲格雷斯。